Общество

Дети россиянок, осужденных в Ираке за терроризм, вернутся в Россию

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова уточнила, что в настоящее время идет сбор необходимых документов
Дети осужденных за терроризм в Ираке россиянок вернутся в Россию

Дети осужденных за терроризм в Ираке россиянок вернутся в Россию

Фото: REUTERS

Дети россиянок, осужденных в Ираке за причастность к террористической группировке «Исламское государство»*, вернутся в Россию. Об этом сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

По ее словам, российская сторона будет добиваться того, чтобы осужденные в Ираке гражданки РФ отбывали наказание на родине.

«Более 2 тыс. женщин ждут суда (в Ираке), из России - 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», - цитирует Саратову ТАСС.

Она отметила, что в вывозом детей из Ирака проблем не предвидется. В первую очередь в Россию вернутся те из них, кого вывезли как граждан РФ. На втором этапе — родившиеся в Ираке, чьи матери имеют российское гражданство.

«Дети пока находятся с мамами. Они же в СИЗО были, а после вынесения приговора, наверное, в приют оформят», - уточнила член СПЧ.

Как стало известно сайту «КП», ранее иракский суд приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок, признав их виновными терроризме и незаконном пересечении границы с целью присоединиться к «Исламскому государству»*.

По данным МИД РФ, в настоящее время в иракских тюрьмах находятся от 50 до 70 россиянок, подозреваемых в терроризме. Зачастую установить их личности возможно только после оглашения приговора.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.