В мире

Жителей Лондона предупредили о нашествии ядовитых гусениц

Контакт с личинками дубового походного шелкопряда чреват высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой и даже приступами астмы
Жителей Лондона предупредили о нашествии ядовитых гусениц

Жителей Лондона предупредили о нашествии ядовитых гусениц

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Городские власти Лондона предупредили жителей британской столицы о нашествии опасных ядовитых «седых» гусениц — личинок дубового походного шелкопряда.

Гусеницы целиком покрыты тысячами светлых волосков, на кончиках которых содержится яд. Контакт с ним может вызвать у человека кожные высыпания, тошноту, рвоту и даже приступы астмы. Личинки способны сбрасывать волоски, сохраняющие свои токсичные свойства до пяти лет.

Данные гусеницы живут большими группами, предпочитая дубовые леса. Во время миграций они передвигаются друг за другом в виде длинных колонн или процессий, за что и получили свое название.

Впервые личинки обнаружили в Лондоне и на юго-востоке Англии в середине апреля. От контакта с ними уже пострадали несколько человек. Специальные службы начали обработку деревьев и расстановку ловушек рядом с гнездами насекомых — эти мероприятия будут продолжаться до конца мая или начала июня.

Власти Лондона рекомендуют жителям не только не прикасаться к гусеницам самим, но и по возможности уберечь от контакта с ними домашних животных.