Политика

Захарова возмутилась хамским вопросом британского журналиста на брифинге ОЗХО по Сирии

По словам представителя МИД РФ, репортер сразу попытался «ввести в ступор» свидетелей постановочной «химатаки» в Думе, обвинив их в намеренной дезинформации
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Британские журналисты пытались смутить провокационными и хамскими вопросами свидетелей постановочной «химатаки» в сирийском городе Дума, которые дали показания на брифинге в штаб-квартире ОЗХО в Гааге.

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Первый вопрос задал британский журналист, он сразу спросил у сирийцев, сколько им заплатили за участие в этом брифинге. Это сверх цинизма, вопрос – хамство, был специально задан для того, чтобы ввести людей в ступор, сразу обвинить их в подкупе, лжи и намеренной дезинформации», - заявила дипломат в эфире телекана «Россия 1».

По ее словам, делегации США, Франции и Великобритании проигнорировали брифинг. При этом СМИ стран, входящих в западную коалицию в Сирии, были представлены только британскими журналистами.

Как сообщал сайт «КП», 7 апреля западные официальные лица и пресса заявили о том, что сирийская правительственная армия якобы применила отравляющие вещества против мирных жителей Думы. Источниками этих сведений стали боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными.

Специалисты Минобороны РФ, находившиеся на месте событий, не смогли обнаружить следов применения отравляющих веществ. Зато российским военные нашли непосредственных свидетелей инцидента в Думе, которые приняли участие в организованном Москвой брифинге в Гааге.

Несмотря на то, что на брифинг были приглашены все делегации стран-членов ОЗХО, США и ряд их союзников, включая партнеров по НАТО, бойкотировали мероприятие.