Политика

Экс-глава МИД ФРГ посоветовал поучиться у России

Зигмар Габриэль считает, что ЕС разобщен и может потерять политический вес на международной арене
Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Евросоюз на сегодняшний день слишком разобщен и может потерять вес на международной арене, ЕС следует поучиться у России определять и отстаивать свои интересы в большой политике. Так считает бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Многие в мире смотрят на Европу, можно ли с ней еще считаться. Тот, у кого больше нет власти, не признается не только сильными странами, но и бессильными», - сказал он, выступая перед студентами университета Фленсбурга.

Экс-глава МИД ФРГ отметил, что Европе «необходимо научиться определять свои интересы» и привел в пример Россию, Соединенные Штаты, Китай и Турцию в ситуации с сирийским конфликтом, передает Schleswig-Holshteinishe Zeitung. Зигмар Габриэль также призвал страны-члены Евросоюза с пониманием относиться к позициям друг друга.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, правящую коалицию в Германии удалось сформировать только в марте, спустя полгода после выборов в Бундестаг. Новым министром иностранных дел ФРГ стал Хайко Маас, в предыдущем кабмине занимавший должность министра юстиции и защиты прав потребителей.