В мире

Северная Корея решила жить по одному времени с Южной

Пхеньян переведет часы на время Сеула 5 мая
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Фото: REUTERS

После исторической встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином Пхеньян решил жить с Сеулом по одному времени. Договоренность об установлении одного часового пояса на всем Корейском полуострове была достигнута во время переговоров на высшем уровне в пограничном пункте Пханмунджом 27 апреля, для этого в КНДР нужно перевести стрелки часов на 30 минут вперед.

Как сообщает официальный вестник Пхеньяна агентство ЦТАК, это произойдет 5 мая 2018 года. Отмечается, что с идеей устранить разницу во времени с соседями во время межкорейского саммита выступил именно Ким Чен Ын. ЦТАК пишет, что лидер КНДР обратил внимание на часы в зале и сказал, что разница в полчаса его очень огорчает. И тут же предложил прежде чем какие-либо другие шаги по объединению двух Корей, сначала «установить единое время для севера и юга».

А в воскресенье Президиум Верховного народного собрания КНДР издал указ «О перемене пхеньянского времени».

Как ранее сообщал сайт kp.ru, на встрече лидеров двух соседних стран в приграничной деревушке на территории Республики Корея Ким Чен Ын также пообещал закрыть ядерный полигон Пхунгери уже в мае этого года.