В мире

Аятолла Хаменеи: США должны покинуть Ближний Восток

Духовный лидер Ирана обрушился с критикой на политику Вашингтона, подчеркнув, что она не приносит ближневосточному региону ничего, кроме нестабильности
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Фото: REUTERS

США должны покинуть ближневосточный регион, так как их политика не приносит ничего, кроме нестабильности. Об этом заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

«Мы здешние жители, Персидский залив и Западная Азия наш дом, но вы, чужеземцы, преследуете порочные цели и стремитесь посеять смуту. Знайте, что ноги США и ряда других подобных стран в будущем не будет в регионе», - заявил аятолла, выступая перед иранскими рабочими в преддверии Дня труда.

По его словам, именно США являются главной деструктивной силой в регионе, поскольку куда бы не ступала нога американцев, это приводило к нестабильности, враждебности и войне. Кроме того, Вашингтон активно настраивает против Ирана Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего Востока, добавил Хаменеи.

«Некоторые региональные страны должны знать, что если они столкнуться лицом к лицу с Ираном, то они потерпят поражение», - добавил духовный лидер, отметив, что этим странам не стоит поддаваться на обман США.

Напомним, с приходом администрации президента Дональда Трампа, власти США неоднократно обвиняли Иран в дестабилизирующем поведении и поддержке терроризма. Ранее госсекретарь США Майк Помпео добавил к этому списку вооружение йеменских повстанцев-хуситов и совершение кибератак. Также Вашингтон грозится выйти из соглашения по иранской ядерной программе.

В свою очередь Тегеран указывает на голословный характер американских обвинений, подчеркивая, что именно Иран ведет реальную борьбу с терроризмом, в то время как США и их союзники лишь укрепляют экстремизм на Ближнем Востоке.