Политика

В Комитете ГД указали на риск выхода РФ из двух международных энергетических проектов из-за контрсанкций

Законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции в текущем виде грозит ограничением доступа к передовым технологиям и научному знанию
В Комитете ГД указали на риск выхода РФ из двух международных энергетических проектов из-за контрсанкций

В Комитете ГД указали на риск выхода РФ из двух международных энергетических проектов из-за контрсанкций

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции в текущем виде несет в себе риск выхода России из двух крупных международных энергетических проектов, которые имеют как экономическое, так и научное значение.

Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике, опубликованном в пятницу в электронной базе парламента.

«Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу РФ из данных проектов», - говоритс в тексте заключения.

Депутаты отмечают, что уже вложенные в проекты российские средства в таком случае не подлежат возврату. Более того, остальные участники могут предъявить Москве требования о покрытии их финансовых затрат.

Подчеркивается, что обязательства РФ перед Международной организацией ИТЭР обеспечивает госкорпорация «Росатом», используя средства федерального бюджета.

В комитете не сомневаются, что в случае выхода из ИТЭР Россия потеряет доступ к передовых технологиям в области управляемого термоядерного синтеза, а также к способам изучения энергий ядерного ядра, сверхпроводимости и IT-технологий.

«Российские организации потеряют контракты на разработку и изготовление высокотехнологичной продукции для ИТЭР и ФАИР», - добавили парламентарии.

Тем не менее, в комитет заключили, что в целом поддерживают концепцию законопроекта о контрсанкциях и рекомендуют принять его в первом чтении с учетом высказанных замечаний.

Как сообщал сайт «КП», 6 апреля США ввели против РФ новые санкции, под действия которых попали 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний.

В ответ лидеры парламентских фракций и спикер Госдумы Вячеслав Володин предложили принять законопроект, который предполагает торговые ограничения против стран, поддержавших антироссийские санкции.