В мире

МИД призвал Лондон отказаться от безрассудной политики в отношении России

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Британия продолжает спекулировать на "деле Скрипаля"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Фото: другой источник.

В Министерстве иностранных дел России уверены - расследуя «дело Скрипаля», Лондон не преследует цель выяснить, что же именно произошло в Солсбери.

Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, британская сторона, спекулируя на инциденте с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, лишь ведет дело к полному свертыванию двухсторонних отношений между Великобританией и Россией.

«Очевидно одно: Лондон стремится инспирировать бездоказательные публичные обвинения в адрес России и всячески спрятать на данный момент всю фактическую информацию по данному вопросу», — сказала Захарова 5 мая в ходе пресс-брифинга.

Официальный представитель российского МИД в очередной раз призвала британские власти к благоразумию и предложила «отказаться уже от безрассудной политики в отношении России», которая не приведет ни к чему хорошему для обоих держав.

«Хотелось бы рассчитывать, что Великобритания, даже несмотря на все имеющиеся у нас принципиальные разногласия по ряду проблем, останется цивилизованным и ответственным государством, способным найти в себе силы для диалога и совместной работы по этому делу. Российская сторона ожидает от британской честного сотрудничества в рамках возбуждённого СК России в связи с инцидентом в Солсбери уголовного дела., — добавила она.

Отношения Москвы и Лондона, до последнего времени и так не простые, окончательно разладились после того, как 4 марта в британском местечке Солсбери были обнаружены с признаками отравления неизвестным нервно-паралитическим веществом Сергей и Юлия Скрипали. Британия сразу же увидела в этом пресловутую «руку Москвы» и выслала из страны часть российского дипкорпуса. В России все обвинения отвергли, назвав вымыслом и ответили зеркально, попросив на выход британских дипломатов.

5 мая глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмэд Узюмджю выразил уверенность, что Скрипали могли быть отравлены 50-10 граммами нервно-паралитического вещества, которое можно использовать как в жидком, так и аэрозольном состоянии. Однако иго название и страну производителя чиновник не уточнил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы искали в интернете яд, которым якобы отравили Скрипалей

Корреспондент «Комсомолки» попыталась обзавестись в интернете ядом. И вот что из этого получилось (подробности)

В ТЕМУ

Скрипалей отравили веществом из арсенала химоружия США и Великобритании

Сергей Лавров озвучил данные швейцарского исследовательского центра (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ ЛОНДОНА

Галина САПОЖНИКОВА

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы

Если бы гречневая крупа была предметом одушевленным, можно было бы написать, что она мне ехидно улыбалась со стеллажей лондонского русского магазинчика у вокзала Ватерлоо… (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 2

Есть в Лондоне место, которое стало для меня почти родным: это улица Пикадилли. Там находится суши-бар «Итсу», около которого в свое время я мерзла целых четыре дня, потому что там Александр Литвиненко обедал с итальянцем Марио Скарамелла (мутным авантюристом, который торговал секретами) ДО своего отравления.1 ноября 2006-го года Скарамелла вызвал экс-сотрудника ФСБ на встречу и рассказал, что в Кремле будто бы существует специальный список «врагов Путина», и в том списке есть и Литвиненко. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 3

«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» – процитировал мне высказывание Исаака Ньютона американский медиа-аналитик Уильям Данкерли, когда я написала ему о своих подозрениях о том, что два лондонских отравления – Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля – между собой связаны. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 4

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший сотрудник российских спецслужб, завербованный Британией, участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы (подробности)