В мире

В Болгарии состоялась неформальная встреча министров обороны стран ЕС

Один из главных вопросов повестки форума - координация усилий Евросоюза и НАТО для профилактики возможных конфликтов
Фото: uspelite.bg

Фото: uspelite.bg

Неформальная встреча министров обороны стран Евросоюза началась в Болгарии в рамках председательства страны в Совете ЕС.

По прибытии на форум в Софии верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что одной из главных тем повестки встречи станет координация усилий ЕС и НАТО для профилактики возможных конфликтов.

«Я жду плодотворной дискуссии, которая пройдет с участием заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер о том, что и как мы должны сделать, чтобы в глобальном масштабе улучшить совместную координацию наших военных миссий, чтобы обеспечить профилактику конфликтов. Мы должны следить за ситуацией в мире в диапазоне 360 градусов, активно и хорошо работать», - подчеркнула Могерини.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил на открытии встречи, что именно совет военных министров является лучшим местом для разговоров о мире.

«Тема Балкан вновь находится в центре внимания Европы. Вызовы, которые стоят перед Балканами, заставляют внимательно следить за ситуацией, чтобы моментально реагировать. Я прошу поддержки, потому что именно вы лучше других понимаете военные опасности существующие на Балканах», - цитирует болгарского премьера ТАСС.

Политик напомнил, что каждое из государств НАТО должно выделять до 2% ВВП на оборонные нужды.

«Это огромные деньги, миллиарды евро...У нас есть большие возможности для развития оборонной индустрии, как технические, так и интеллектуальные», - добавил Борисов.

Он также призвал страны ЕС наладить отношения с Турцией, которая, по его словам, является «самой сильной боевой машиной» на южном фланге НАТО.

«Политика и публичная риторика это одно, но южный фланг НАТО должен быть надежно защищен», - резюмировал глава болгарского правительства.