В мире

Роухани: Правительство Ирана не имеет отношения к блокировке Telegram на территории страны

Причиной запрета мессенджера стало «заказное постановление суда», заявил президент исламской республики
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

Фото: REUTERS

Правительство Ирана не имеет никакого отношения к блокировке мессенждера Telegram на территории страны. Об этом сообщил президент исламской республики Хасан Роухани.

«Если решение об ограничении или блокировке связей между людьми принималось на высочайшем уровне, то об этом должны узнать те, кому по-настоящему принадлежит страна, — народ», - написал Роухани на своей странице в Instagram.

Свою запись президент сопроводил несколькими тегами, в том числе «заказное постановление». Очевидно, речь идет о принятом в конце апреля постановлении иранского суда о запрете доступа к Telegram. Тогда свое решение инстанция объяснила «многочисленными жалобами от населения» и «целями национальной безопасности».

Президент Ирана напомнил, что 11-е и текущее 12-е правительства страны (прошлый и нынешний сроки Роухани) проводили политику создания безопасного киберпространства, но никаких решений о блокировках исполнительные власти не принимают.

«До сих пор ни одна социальная сеть или мессенджер не были заблокированы этим правительством, и не будут», - подчеркнул Роухани.

Как сообщал сайт «КП», ранее в Иране вновь заблокировали работу Telegram. Еще ранее от использования данного мессенджера отказались духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи и чиновники госучреждений.

Напомним, ранее в Иране уже блокировали Telegram после массовых протестов 2017 года, однако это не помешало ему оставаться самым популярным мессенджером в стране. В январе этого года все ограничения на доступ к приложению были сняты.