2018-05-07T14:52:19+03:00

Антироссийские санкции могут помешать США поставлять грузы на МКС

В скором времени Вашингтон, вероятно, лишится возможности закупать наши ракетные двигатели
Поделиться:
Комментарии: comments12
Американская ракета "Антарес". Фото: NASAАмериканская ракета "Антарес". Фото: NASA
Изменить размер текста:

Серьезные проблемы могут возникнуть у Соединенных Штатов из-за введенных ими же санкций против России. Введенные конгрессом ограничения на ведение совместной деятельности с нашими компаниями распространяются и на НПО "Энергомаш", которая поставляет американцам ракетные двигатели.

В настоящий момент действует поправка к закону о санкциях, позволяющая обходить эти запреты, однако в 2020 году ее действие истечет, что непременно скажется на коммерческих поставках грузов NASA на Международную космическую санкцию.

Сейчас ракеты-носители Antares 230 компании Orbital ATK используют исключительно российские жидкостные ракетные двигатели РД-181. Сами же американцы еще недостаточно развили свои разработки в этой области, чтобы применять их на практике. При этом коммерческие перевозки составляют более 30% годового бюджета Соединенных Штатов на программы МКС, передает телеканал RT.

Ранее сайт kp.ru уже писал о том, что именно прекращение поставок ракетных двигателей может быть использовано в качестве ответа России на санкции США. Несмотря на то, что в Вашингтоне надеются импортозаместить наши разработки уже через несколько лет, все это время космическая программа не способна была бы функционировать.