2018-05-07T14:52:19+03:00

Антироссийские санкции могут помешать США поставлять грузы на МКС

В скором времени Вашингтон, вероятно, лишится возможности закупать наши ракетные двигатели
Поделиться:
Комментарии: comments12
Американская ракета "Антарес". Фото: NASAАмериканская ракета "Антарес". Фото: NASA
Изменить размер текста:

Серьезные проблемы могут возникнуть у Соединенных Штатов из-за введенных ими же санкций против России. Введенные конгрессом ограничения на ведение совместной деятельности с нашими компаниями распространяются и на НПО "Энергомаш", которая поставляет американцам ракетные двигатели.

В настоящий момент действует поправка к закону о санкциях, позволяющая обходить эти запреты, однако в 2020 году ее действие истечет, что непременно скажется на коммерческих поставках грузов NASA на Международную космическую санкцию.

Сейчас ракеты-носители Antares 230 компании Orbital ATK используют исключительно российские жидкостные ракетные двигатели РД-181. Сами же американцы еще недостаточно развили свои разработки в этой области, чтобы применять их на практике. При этом коммерческие перевозки составляют более 30% годового бюджета Соединенных Штатов на программы МКС, передает телеканал RT.

Ранее сайт kp.ru уже писал о том, что именно прекращение поставок ракетных двигателей может быть использовано в качестве ответа России на санкции США. Несмотря на то, что в Вашингтоне надеются импортозаместить наши разработки уже через несколько лет, все это время космическая программа не способна была бы функционировать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: