2018-05-07T20:40:30+03:00

«Просто пять баллов»: Захарова прокомментировала заявление премьера Чехии о «Новичке»

Официальный представитель МИД РФ раскритиковала противоречивую позицию Праги относительно производства отравляющих веществ в стране
Поделиться:
Комментарии: comments12
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАССОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала противоречивые заявления Праги относительно того, производилось ли на территории Чехии отравляющее вещество типа «Новичок».

«Президент Чехии публично уговаривает своих подчиненных перестать скрывать правду о разработке «Новичка». Силовики Чехии вынуждены признать, что тестирования и разработки «Новичка» велись. Через три дня премьер-министр Чехии называет слова президента Чехии недоразумением. Это просто пять баллов! Заврались!», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее на сайте чешского правительства появилось сообщение об итогах встречи премьер-министра страны Андрея Бабиша с главами Службы информации и безопасности (контрразведка) Михалом Коуделкой и службы военной разведки Яном Бероуном.

В сообщении утверждается, что отравляющее вещество типа А-230 или называемое также «Новичок» не производилось, не исследовалось и не складировалось на территории Чехии. При этом признается, что небольшие объемы данного токсина использовались в рамках программы по защите военнослужащих и мирного населения от оружия массового поражения.

Подчеркивается, что вещество А-230 отличается от вещества А-234, предположительно использованного в городе Солсбери при отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля

«В заявлении президента (Земана) речь, видимо, идет о раздельном понимании слов «производство» и «тестирование»...В сообщении НИИ минобороны микросинтез не означен как производство. Сам военный институт использовал в медиапространстве термины «производство» и «тестирование» по-разному, отчего возникло подобное недоразумение», - утверждается в релизе чешского правительства.

Как сообщал сайт «КП», осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в британском Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в России.

Впрочем, никаких доказательств этому власти королевства не предоставили, а химлаборатория в британском Портон-Дауне и экспертиза ОЗХО не смогли установить страну происхождения токсина из Солсбери.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: