2018-05-07T21:43:25+03:00

Замостпреда Великобритании при ООН: Сирия продолжает тайную программу производства химоружия

Джонатан Аллен уверен, что Дамаск намеренно скрывает от ОЗХО полную информацию о своей деятельности по изготовлению отравляющих веществ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан АлленЗаместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан АлленФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сирия скрывает от Организации по запрещению химического оружия важные сведения и втайне продолжает работу над производством боевых отравляющих веществ. Такое мнение выразил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен.

По его словам, Дамаск якобы до сих пор не направил ОЗХО полного доклада о своей деятельности в области исследования и производства химоружия, каждый раз «представляя множество оправданий».

«То, что они это не делают, вызывает подозрения у всех. Есть причина, почему они не хотят закончить декларацию и ответить на вопросы — это потому, что они продолжают прикрывать программу химического оружия», - заявил Аллен журналистам.

Напомним, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, в течение 2014 года все сирийские запасы химического оружия были вывезены из страны и ликвидированы под контролем ОЗХО.

Однако с подачи западных государств организация все больше сомневается в том, что в 2013 году Дамаск полностью раскрыл сведения о своей программе производства химоружия. Ранее ОЗХО вновь направила сирийским властям запрос с просьбой «прояснить остающиеся вопросы», в том числе касаемо деятельности Центра научных изысканий и исследований.

Согласно докладу ОЗХО для СБ ООН, что 25 из 27 задекларированных в 2013 году сирийских объектов по производству химоружия уничтожены, еще два будут ликвидированы в ближайшие два-три месяца.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»