2018-05-08T10:12:52+03:00

Минобороны опубликовало документы о прообразах героев военных фильмов

Речь идет о людях, с которых были списаны персонажи таких лент, как "Экипаж машины боевой", "Батальоны просят огня" , "Аты-баты, шли солдаты" и других
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кадр из фильма "В небе "ночные ведьмы"Кадр из фильма "В небе "ночные ведьмы"
Изменить размер текста:

Министерство обороны России опубликовало уникальные архивные документы, в которых рассказывается о людях, ставших прообразами известных кинолент о событиях военных лет. Размещение данных сведений на сайте ведомства приурочено к Дню Победы и направлено на сохранение исторической правды.

"Пользователи смогут ознакомиться с оперативными сводками, историческими формулярами и журналами боевых действий частей и соединений, славные боевые дела которых легли в основу киношедевров", - сообщается на сайте МО.

Подчеркивается, что все сведения были взяты из фондов Центрального архива министерства. В их числе письма командования семья военнослужащих, фотографии, личные дела и наградные листы.

Представленные в специальном разделе документы посвящены реально существующим прототипам героев таких фильмов, как "В небе "ночные ведьмы", "Экипаж машины боевой", "Батальоны просят огня", "Аты-баты, шли солдаты", "Командир счастливой "Щуки" и другим.

Так, например, среди множества фотографий можно найти портрет командира авиаполка "ночных ведьм" Евдокии Бершанской и кадры из фильма, где ее роль сыграла актриса Валерия Заклунная.

Также документы позволят узнать подробности страшного боя в марте 1943 года, легшего в основу ленты "Аты-баты, шли солдаты". Напомним, что тогда 25 пехотинцев лейтенанта Петра Широнина на протяжении нескольких дней без сна и еды противостояли атакам фашистской армии у села Тарановка в Харьковской области.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что еще несколько лет назад Минобороны открыло интернет-доступ к архиву "Память народа". В нем содержаться данные о миллионах советских граждан, которые принимали участие в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: