2018-05-08T14:54:19+03:00

Россия получила ответы ОЗХО касательно расследования инцидента в Солсбери

Постпред РФ при организации Александр Шульгин отметил, что теперь предоставленные материалы будут изучаться на экспертном уровне
Поделиться:
Комментарии: comments6
Россия получила ответы ОЗХО касательно расследования инцидента в СолсбериРоссия получила ответы ОЗХО касательно расследования инцидента в СолсбериФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Российская сторона получила от Организации по запрещению химического оружия материалы касательно расследования инцидента в британском городе Солсбери. Об этом сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Он напомнил, что ОЗХО оказывала Великобритании техническое содействие в расследовании, в связи с чем выпустила доклад.

«У нас возникли вопросы к этому докладу, в частности, складывалось впечатление, что эксперты организации искали только то вещество, которое указали британцы; непонятно было, откуда взялся (разработанный на Западе токсин) BZ, почему нужно было проверять сертифицированную лабораторию, посылать туда контрольную пробу», - отметил Шульгин.

Постпредство направило все эти вопросы ОЗХО, недавно на них был получен сугубо технический ответ, который изучат «на экспертном уровне», добавил дипломат.

Как сообщал сайт «КП»,в начале марта осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы разработанного в России.

Не предоставив никаких доказательств, власти королевства заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту. При этом ни британская химлаборатория в Портон-Дауне, ни экспертиза ОЗХО не смогли установить страну происхождения токсина из Солсбери.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: