2018-05-08T15:25:45+03:00

В Кремле назвали «серьезной ситуацией» возможный выход США из «ядерной сделки» с Ираном

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что глава российского государства и европейские лидеры последовательно выступают за сохранения соглашения с Тегераном
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пресс-секретарь президента России Дмитрий ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий ПесковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В случае выхода США из «ядерной сделки» с Ираном сложится «очень серьезная ситуация», которая будет рассматриваться в Москве, и решение примет лично глава российского государства Владимир Путин.

Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Безусловно, это будет очень серьезная ситуация, в данном случае вопрос будет, конечно, рассматриваться в Москве, и будут какие-то решения приниматься президентом, который, как вы знаете, по Конституции, определяет внешнюю политику нашей страны», - отметил пресс-секретарь президента.

Песков пояснил, что речь идет об очень пагубных последствиях, так как заключенный с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является единственной реальной основой для поддержания «ценного статус-кво» в регионе.

«Перестанет существовать очень хрупкая, но незаменимая система договоренностей между заинтересованными странами относительно ядерного досье Ирана и по тематике нераспространения...Вы хорошо знаете позицию российской стороны о неизбежных пагубных последствиях каких-либо действий, направленных на слом этих договоренносте», - добавил Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что в «стратегическом и рамочном плане» эта позиция полностью совпадает с линией европейских лидеров.

Напомним, СВПД был подписан Ираном и «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году. Согласно договоренности, Тегеран значительно ограничил развитие своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.

Администрация президента США Дональда Трампа постоянно критикует соглашение, обвиняя Иран в его систематическом нарушении. В этом Белый дом целиком и полностью поддерживается израильскими властями. В минувший понедельник Трамп пообещал принять 8 мая решение относительно того, продолжит ли Вашингтон соблюдать СВПД или выйдет из него.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: