2018-05-08T20:10:10+03:00

СМИ: Трамп твердо решил выйти из «ядерной сделки» с Ираном

По данным издания New York Times, американский лидер намерен восстановить все ранее отмененные и ввести новые санкции в отношении исламской республики
Поделиться:
Комментарии: comments9
СМИ: Трамп твердо решил выйти из «ядерной сделки» с ИраномСМИ: Трамп твердо решил выйти из «ядерной сделки» с ИраномФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп твердо настроен выйти из «ядерной сделки» с Ираном, восстановить все ранее отмененные санкции и ввести новые ограничения против исламской республики.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах с Трампом по вопросу ядерного соглашения с Ираном.

Собеседники издания признались, что не смогли убедить американского лидера сохранить сделку в силе, несмотря на предупреждения, что выход США из соглашения приведет к новой конфронтации на Ближнем Востоке.

В данных условиях один высокопоставленный источник оценил шансы на сохранения «ядерной сделки» как «крайне малые».

В свою очередь новостной ресурс Axios сообщил со ссылкой на собственные источники, что госсекретарь Майкл Помпео провел в минувшую пятницу телефонные переговоры с европейскими коллегами, в ходе которых оповестил о желании Трампа выйти из соглашения с Ираном.

Как сообщал сайт «КП», ранее сегодня Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили по телефону ближневосточную повестку.

Ожидается, что до 21:00 мск американский лидер объявит о своем решении относительно того, буде ли Вашингтон соблюдать «ядерную сделку» с Ираном или выйдет из нее.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном и «шестеркой» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) летом 2015 года. Согласно договоренностям, Тегеран существенно ограничил свою ядерную программу и передал ее под международное наблюдение в обмен на отмену санкций.

После прихода в Белый дом администрация Трампа неоднократно подвергала соглашение критике и обвиняла Иран в нарушении СВПД. В этом Вашингтон активно поддерживает Израиль, изначально выступавший против договоренностей с Тегераном.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: