2018-05-09T15:02:41+03:00

Антимонопольное управление Польши начало расследование из-за «Северного потока-2»

Варшава обвиняет российский холдинг «Газпром» и еще пять международных компаний в незаконном финансировании проекта
Поделиться:
Комментарии: comments33
Антимонопольное управление Польши начало расследование из-за «Северного потока-2»Антимонопольное управление Польши начало расследование из-за «Северного потока-2»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей инициировало антимонопольное расследование в отношении российского холдинга «Газпром» и еще пяти международных компаний из-за проекта газопровода «Северный поток-2».

«Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против «Газпрома» и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода «Северный поток — 2», - говорится в сообщении польского ведомства.

В управлении подозревают, что указанные компании продолжают совместную с «Газпромом» деятельность по реализации проекта, а также финансируют его, несмотря на отзыв заявки.

Напомним, проект газопровода «Северный поток-2» подразумевает строительство двух ниток из России в Германию общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Ожидается, что труба пройдет по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя транзитные государства — Украину, Белоруссию, Польшу и республики Прибалтики.

При этом Германия и Финляндия уже выдали оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, все необходимые разрешения на строительство.

Стоимость газопровода оценивается в 9,5 млрд евро, его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Против «Северного потока-2» активно выступает Украина, власти которой рискую потерять львиную долю от транзита российского газа. Также проект вызывает недовольство США и Польши, у которых есть свои амбициозные планы на европейский рынок газа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: