2018-05-09T20:06:20+03:00

Макрон заверил Роухани в приверженности ядерному соглашению с Ираном

Французский лидер подчеркнул важность того, чтобы Тегеран также продолжал придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий
Поделиться:
Комментарии: comments8
Президент Франции Эммануэль МакронПрезидент Франции Эммануэль МакронФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Франции Эммануль Макрон провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Роухани, в ходе которого заверил в приверженности Парижа Совмесному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегеарана.

«Президент республики напомнил о совместном заявлении глав государств и правительств Франции, Великобритании и Германии и о желании Франции продолжать выполнять ядерное соглашение с Ираном во всех его параметрах. Он подчеркнул важность того, чтобы Иран делал то же самое», - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Отмечается, что президент Франции напомнил о планах начать широкую дискуссию с заинтересованными сторонами, чтобы достичь взаимовыгодных договоренностей по иранской ядерной и ракетной программе после 2025 года.

В Елисейском дворце добавили, что президенты Франции и Ирана условились продолжать совместную работу для дальнейшего осуществления ядерного соглашения и сохранения региональной стабильности. Для этих целей главы МИД двух стран «безотлагательно» встретятся «для переговоров по этой перспективе».

Как сообщал сайт «КП», ранее представитель французского правительства Бенжамин Гриво заявил, что ЕС готов оспорить антииранские санции США в ВТО, если они будут угрожать интересам европейских компаний, работающих в исламской республике.

Напомним, во вторник президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Кроме того, он подписал меморандум о восстановлении всех отмененных ранее санкций против Тегерана.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: