2018-05-09T23:04:41+03:00

Генсек ООН: Советский Союз понес наибольшие потери в борьбе с нацизмом

Антониу Гуттериш призвал международное сообщество помнить уроки Второй мировой войны и исключить возможность повторения подобных конфликтов
Поделиться:
Комментарии: comments21
Генсек ООН Антониу ГуттеришГенсек ООН Антониу ГуттеришФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Народы Советского Союза понесли наивысшие человеческие потери и предприняли наибольшие военные усилия для победы над нацизмом. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, выступая в Нью-Йорке на открытии выставки, посвященной 9 мая.

Он отметил, что считает совершенно необходимым постоянное напоминание об уроках Второй Мировой войны, которая стала для Советского Союза Великой Отечественной.

«Она привела к абсолютно невообразимым, опустошительным разрушениям в мире, и я думаю, нам нужно воздать должное тому, что в Советском Союзе предпринимались наибольшие военные усилия против нацизма. Кроме того, Советский Союз понес наибольшие потери, в особенности человеческие потери, а также другие жертвы, чтобы победить нацизм», - сказал Гуттериш.

Генсек призвал международное сообщество сделать все возможное, чтобы подобные войны больше никогда не повторялись. При этом Гуттериш выразил обеспокоенность тем, что в последние годы нацистские идеи вновь набирают популярность.

«Мы видим политические движения, которые либо признают свою связь с нацистами либо используют их символику, образы и лозунги...Это - рак, который вновь начинает распространяться, и я думаю, что наш долг - сделать все возможное, чтобы излечить эту болезнь», - подчеркнул генсек.