2018-05-09T23:40:18+03:00

Испанский суд приостановил в Каталонии реформу о заочном избрании главы автономии

Мадрид требует признать новый закон региона неконституционным
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Каталонии приостановлено действие реформы избирательного законаВ Каталонии приостановлено действие реформы избирательного законаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Конституционный суд Испании рассмотрит иск правительства страны о признании незаконной одобренную парламентом Каталонии реформу процедуры избрания главы автономии, которая допускает заочное участие кандидата. Это значит, что действие поправок в закон автоматически приостанавливается.

Как пишет газета El Pais, каталонская реформа разрешает претенденту на пост главы региона не присутствовать в парламенте лично в момент голосования.Закон был одобрен 4 мая в парламенте автономии, в основном благодаря депутатам от группы «Вместе за Каталонию» бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона.

Официальный Мадрид высказался категорически против этого новшества. Закон был инициирован соратниками Пучдемона ради его избрания, поскольку бывший лидер Каталонии все еще находится в бегах в Брюсселе после после проведения референдума о выходе автономии из состава Испании в 2017 году.

Ранее по закону кандидат в президенты региона должен был представить депутатам свою программу.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум, по итогам которого 90% избирателей проголосовали за выход региона из состава Испании. Мадридские власти признали плебисцит незаконным, остранил правительство автономии от должностей и выдали ордера на их арест.

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»