2018-05-10T09:52:35+03:00

Россия впервые возглавила рейтинг лидеров европейского кинопроката

За последний год в стране продано рекордное количество билетов на киносеансы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Российский зритель был признан самым активным в Европе по итогам проданных кинобилетовРоссийский зритель был признан самым активным в Европе по итогам проданных кинобилетовФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Крупнейшим кинорынком Европы стала Россия. Об этом свидетельствуют данные, приведенные статистами Европейской аудиовизуальной обсерватории. Примечательно, что впервые за последнее время пальму первенства в этой отрасли нашей стране уступила извечный лидер европейского кинопроката, как Франция.

Как следует из отчета экспертов обсерватории, кинотеатры продали в России в 2017 году 212,2 млн билетов, что на 10% больше, чем годом ранее. И на почти 3 млн билетов больше, чем во Франции. К слову, там положение дел со зрительской активность в кинотеатрах снизилось — на 1,7%.

Следом за французскими любителями посмотреть фильм в кинотеатре, в списке Топ-5 следуют британцы, немцы и испанцы. Но, все они, несмотря на то, что являются крупными европейскими кинорынками, значительно отстают от России. Великобритания (170,6 млн), Германия (122,3 млн) и Испания (100,2 млн).

Европейская аудиовизуальная обсерватория — общественная организация, объединяющая более 40 государств, куда, наряду с членами Европейского союза. Входят такие страны, как Турция, Грузия, Армения. Занимается сопоставлением данных о количестве проданных кинобилетов в каждой стране, кассовым сборам и доле национальных фильмов в прокате.