Общество

В России запретили блокировку интернет-сайтов без ведома их владельцев и авторов

Верховный суд обязал суды взаимодействовать с представителями ресурсов
Верховный суд запретил блокировку интернет-ресурсов без ведома владельцев и авторов

Верховный суд запретил блокировку интернет-ресурсов без ведома владельцев и авторов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Верховный суд обязал суды взаимодействовать с владельцами или представителями интернет-сайтов, которые оказываются под угрозой блокировки.

«В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», - говорится в кассационном отделении.

Подобное решение появилось после возникновения проблемы с сайтом bitcoininfo.ru. Как сообщает Интерфакс, владелец сайта с информацией о криптовалюте биткоин Николай Тонкошкуров не был допущен Санкт-петербругским горсудом к рассморению дела о блокировке его ресурса. Причиной этого стало то, что владелец не участвовал в деле и к участию в нем не привлекался, а вопрос о его правах и обязанностях судом не регулировался. Тогда было постановлена невозможность обжалования решения суда первой инстанции о блокировке.

Верховный суд посчитал подобный подход неверным из-за лишения административного права Тонкошкурова на обжалование.