2018-05-11T06:01:02+03:00

Земан снова подтвердил производство в Чехии вещества А230

Президент подчеркнул, что его признание опровергает подозрения России в причастности республики к делу Скрипаля
Поделиться:
Комментарии: comments5
Президент Чехии Милош ЗеманПрезидент Чехии Милош ЗеманФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сообщение о производстве, испытаниях и хранении нервно-паралитического вещества А320 в Чехии опровергает версию о возможной причастности страны к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Такое заявление сделал чешский президент Милош Земан.

«Я опроверг российское подозрение в отравлении Скрипаля веществом А234, сообщив, что у нас разрабатывалось и тестировалось вещество А230. Те, кто утверждают, что я отстаиваю российские интересы, должны были бы понять, что я, в действительности, опроверг российское утверждение», -подчеркнул глава государства в эфире телеканала Barrandov.

Как писал сайт kp.ru, 3 мая Земан сообщил, что Служба безопасности Чехии представила ему данные, исходя из которых в стране производился и складировался нервно-паралитический газ А-234. Земан подчеркнул, что количество вещества было очень малое. После тестирования он был уничтожен.

Подготовить эти данные глава государства поручил разведке после того, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что газ А-234 которым якобы были отравлены Скрипали в Солсбери мог быть завезен из Чехии, а также его производили в Великобритании, Словакии, Швеции и США.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: