2018-05-13T22:10:48+03:00

СМИ: Сергей Скрипаль тайно посещал Прагу для встречи с чешскими спецслужбами

По данным еженедельника Respekt, визит британского шпиона в 2012 году был коротким, но "полезным"
Поделиться:
Комментарии: comments43
Сергей СкрипальСергей СкрипальФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Британский шпион Сергей Скрипаль тайно посещал в 2012 году Прагу, где встречался с представителями местных спецслужб.

Об этом сообщает пражский еженедельник Respekt. По информации издания, осужденный в России за шпионаж в пользу Лондона Сергей Скрипаль продолжил сотрудничество с MI6 после того, как перебрался в Великобританию.

В частности, он консультировал по вопросам раскрытия российских агентурных сетей за рубежом и встречался с «представителями спецслужб из партнерских стран, включая Чехию».

Как отмечает Respekt, поездка Скрипаля в Прагу была короткой, но полезной. После нее представители чешских спецслужб еще как минимум один раз встречались с ним на территории Великобритании.

При этом подчеркивается, что спецслужбы никак не связывают эти контакты Скрипаля с инцидентом в Солсбери.

Как сообщал сайт «КП», в начале марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в британском городе Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в России.

Не предоставив никаких доказательств, власти королевства заявили о «весьма вероятной» причастности Москвы к инциденту. При этом британская химлаборатория в портон-Дауне и экспертиза ОЗХО не смогли установить страну происхождения токсина из Солсбери.

Интерес чешского общества к инциденту подогрели недавние заявления президента республики Милоша Земана о том, что в стране испытывались отравляющие вещества, схожие с примененными в Солсбери.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»