2018-05-14T09:29:38+03:00

Китай рассчитывает к 2022 году начать продавать свои самолеты-амфибии AG600

А пока разработчики планируют провести первый тестовый взлет крупнейшего в мире гидросамолета с поверхности воды [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Разработанный китайскими авиаконструкторами крупнейший в мире самолет-амфибия AG600Разработанный китайскими авиаконструкторами крупнейший в мире самолет-амфибия AG600Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Коммерческие поставки разработанного в Китае крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600 могут начаться уже совсем скоро – к 2022 году, передает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей Китайской авиастроительной корпорации (AVIC).

«Мы надеемся получить сертификат летной годности от управления гражданской авиации к 2021 году, а к 2022 году начать поставку гидросамолетов заказчикам», - рассказал главный конструктор проекта Хуан Линцай.

Он добавил, что AVIC планирует в июле этого года перегнать воздушное судно из города Чжухай (провинция Гуандун) в Цзинмэнь (провинция Хубэй), где должен состояться его первый тестовый взлет с поверхности воды.

Как ранее писал сайт kp.ru, первые испытания в небе китайский самый большой в мире самолет-амфибия прошел в конце прошлого года.

СПРАВКА «КП»

Гидросамолет AG600 предназначен для нужд гражданской авиации, он способен за 20 секунд забирать до 12 тонн воды и без дозаправки сбросить до 370 тонн жидкости.

Китайские инженеры создали его специально для борьбы с лесными пожарами и спасательных операций. Однако, вполне возможно, этот самолет будет задействован и для нужд армии КНР.

Длина корпуса AG600 — 39,3 метра, размах крыльев — 38,8 метра. Максимальный взлетный вес амфибии составляет 53,5 тонны, максимальная скорость — 500 км/ч, а дальность полета — 4,5 тысячи километров, при этом он может непрерывно находиться в воздухе до 12 часов.

В Китае впервые поднялся в воздух крупнейший в мире самолет-амфибия.