2018-05-14T21:42:32+03:00

МИД Украины отстранил подозреваемого в антисемитизме консула в Гамбурге

В отношении дипломата продолжается проверка, по итогам которой он может быть отозван, заявила представитель ведомства Марьяна Беца
Поделиться:
Комментарии: comments25
Консул Генерального консульства Украины в Гамбурге Виталий МарущинецКонсул Генерального консульства Украины в Гамбурге Виталий МарущинецФото: Facebook
Изменить размер текста:

МИД Украины отстранил консула страны в Гамбурге Василия Марущинца от исполнения обязанностей после того, как его заподозрили в антисемитизме. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марьяна Беца.

«На этот момент консул отстранен от выполнения своих служебных обязанностей. Мы не исключаем его отзыва на Украину из Гамбурга. Вместе с тем еще продолжается тщательная проверка всех деталей, по итогам которых мы проинформируем общественность дополнительно», - отметила Беца в интервью телеканалу «112.Украина».

Она также подчеркнула, что МИД Украины категорически осуждает любые формы дискриминации, ксенофобии и антисемитизма.

«Для нас абсолютно неприемлемы такие высказывания, если они имеют место среди нашего дипкорпуса. Мы очень серьезно и тщательно отнесемся к этому и сделаем выводы на будущее», - пообещала пресс-секретарь дипведомста.

Как сообщал сайт «КП», ранее блогер Анатолий Шарий обратил внимание широкой общественности на тот факт, что сотрудник украинского консульства в Гамбурге Василий Марущинец постоянно делает на своей странице в Facebook публикации антисемитского и пронацистского содержания. В частности, дипломат оправдывал Холокост и события в Бабьем Яру, а также позволял себе агрессивные и ксенофобские высказывания.

Страница Марущинца была ограничена для просмотра только подписчиками. При этом антисемитские посты дипломата одобрялись многими сотрудниками украинского внешнеполитического ведомства.

После того, как скандал вышел в публичную плоскость, глава МИД Украины Павел Климкин был вынужден заявить, что ведомство проведет проверку данных фактов.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»