2018-05-15T22:50:33+03:00

Нетаньяху порекомендовал Эрдогану не «читать проповеди» Израилю

Ранее турецкий лидер обвинил еврейское государство в геноциде палестинцев сектора Газа
Поделиться:
Комментарии: comments20
Нетаньяху порекомендовал Эрдогану не «читать проповеди» ИзраилюНетаньяху порекомендовал Эрдогану не «читать проповеди» ИзраилюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху рекомендовал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану «не читать проповеди» Израилю.

Ранее президент Турции выступил с жесткой критикой силовых действий Израиля на границе сектора Газа, жертвами которых стали более 50 палестинцев.

В частности, Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством», а его политику по отношению к палестинцам сравнил с «геноцидом»

«Пусть человек, который посылает тысячи турецких солдат, чтобы поддерживать оккупацию северного Кипра и вторгаться в Сирию, не читает нам проповеди, когда мы защищаем себя от атак ХАМАС», - говорится в ответном заявлении пресс-службы Нетаньяху.

Израильский премьер также отметил, что Эрдоган, на чьих руках кровь «бесчисленных курдских жертв в Турции и Сирии, в последнюю очередь должен проповедовать о военной этике».

Турецкий лидер и здесь не остался в долгу, в свою очередь назвав Израиль «государством апартеида».

«Нетаньяху - премьер-министр страны апартеида, которая более 60 лет оккупирует земли беззащитных людей, нарушая резолюции ООН. У него на руках кровь палестинцев, он не может скрыть преступления, нападая на Турцию. Хотите урок человечности? Прочитайте десять заповедей», - написал Эрдоган на своей странице в Твиттер.

Напомним, в понедельник на фоне открытия американского посольства в Иерусалиме на границе сектора Газа возобновились беспорядки. Десятки тысяч протестующих палестинцев вступили в ожесточенные столкновения с израильскими военными, забрасывая их камнями, коктейлями Молотова, а также используя самодельные взрывные устройства в попытках разрушить приграничное ограждение.

Израильские силовики ответили слезоточивым газом и водометами. По наиболее активным демонстрантам вели огонь на поражение.

В столкновениях погибли 59 палестинцев, более 2,7 тысяч получили ранения. В Палестине, как и в Турции, в этой связи объявили трехдневный траур.