2018-05-16T05:47:41+03:00

В Нидерландах впервые за 50 лет нашли неизвестную картину Рембрандта

«Портрет молодого человека» стал 342 дошедшей до нас работой мастера
Поделиться:
Комментарии: comments8
Рембрандт ван Рейн. «Портрет молодого человека». Фрагмент картины. Фото: сайт «Эрмитажа на Амстеле».Рембрандт ван Рейн. «Портрет молодого человека». Фрагмент картины. Фото: сайт «Эрмитажа на Амстеле».
Изменить размер текста:

В Нидерландах обнаружена ранее неизвестная картина кисти голландского мастера Рембрандта ван Рейна «Портрет молодого человека». Это произошло впервые за последние полвека.

Полотно размером 94,5 см на 73,5 см было написано в 1634 году и считалось произведением одного из учеников великого художника. На протяжении шести поколений им владела семья из Великобритании.

Недавно на аукционе Christie's в Лондоне портрет выкупил голландский историк и арт-дилер Ян Сикс, заплатив 156 тысяч евро. Он признался, что сразу понял, что перед ним картина самого Рембрандта. По словам Сикса, молодой человек с портрета как будто устанавливает зрительный контакт со смотрящим. Этот прием очень характерен для работ великого голландца.

Подтвердили теорию Сикса 15 реставраторов и искусствоведов Государственного музея Нидерландов. Утвердительный ответ также дал главный эксперт по Рембрандту в мире, искусствовед Эрнст ван де Ветеринг, пишет NRC Handelsblad.

«Портрет молодого человека» стал 342 известной картиной мастера. Сейчас ее можно увидеть в амстердамском музее «Эрмитаж на Амстеле». Нынешний владелец намерен в будущем продать полотно.