2018-05-16T17:55:02+03:00

Порошенко отозвал из Рады поправки о лишении крымчан украинского гражданства

Ранее инициативу раскритиковали многие правозащитники
Поделиться:
Комментарии: comments17
Порошенко отозвал из Рады поправки о лишении крымчан украинского гражданстваПорошенко отозвал из Рады поправки о лишении крымчан украинского гражданстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной Рады им же внесенные поправки о лишении крымчан украинского гражданства.

Об этом свидетельствуют данные сайта украинского парламена.

Напомним, в апреле Порошенко предложил депутатам дополнить закон «О гражданстве Украины» положением, которое позволит лишать украинского гражданства крымчан, получивших паспорт РФ « в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Законопроект о принудительном лишении гражданства вызвал критику многих украинских правозащитников, которые заявили, что инициатива президента несет угрозу правам и свободам человека.

Выступая в Раде 24 апреля, представитель президента Украины Ирина Луценко пояснила, что по замыслу главы государства, украинского гражданства должны быть лишены лица «которые, воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой страны, или, например, могут служить в армии другой страны».

«Вероятное получение гражданства (России) украинцами, которые проживают на этой территории под давлением агрессора, не будет считаться нарушением украинского законодательства и эти граждане, в виде исключения, не будут привлекаться и лишаться гражданства Украины», - добавила Луценко.

Напомним, на фоне государственного переворота в Киеве в 2014 году в Крыму прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова (96,7%) и Севастополя (95,6%) поддержали выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

В соответствии с убедительными итогами плебисцита был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Тем не менее, Киев продолжает оставаться в заблуждении, считая полуостров украинской территорией.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»