2018-05-16T19:13:42+03:00

Путин и Эрдоган обсудили всплеск насилия на границе сектора Газа и Израиля

Турецкий лидер проинформировал российского коллегу о предстоящем экстренном саммите Организации исламского сотрудничества
Поделиться:
Комментарии: comments9
Путин и Эрдоган обсудили всплеск насилия на границе сектора Газа и ИзраиляПутин и Эрдоган обсудили всплеск насилия на границе сектора Газа и ИзраиляФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в среду телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Основной темой беседы стал всплеск насилия на границе сектора Газа и Израиля.

Об этом сообщили в канцелярии главы турецкого государства.

«Обсуждались последние события в Палестине. Стороны обсудили напряженность в регионе, причиной которой стал перенос посольства США в Иерусалим, а также тот факт, что палестинские демонстранты в секторе Газа стали целями нападений», - заявили в канцелярии.

Кроме того отмечается, что Эрдоган проинформировал Путина о предстоящем экстренном заседании саммита Организации исламского сотрудничества, которое состоится в Стамбуле 18 мая.

В Кремле также подтвердили, что президенты России и Турции обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке и выразили озабоченность по поводу гибели большого числа палестинских протестующих в секторе Газа.

Как сообщал сайт «КП», в минувший понедельник на фоне открытия посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газа возобновились беспорядки. Десятки тысяч протестующих палестинцев вступили в ожесточенные столкновения с израильскими военными, забрасывая их камнями, коктейлями Молотова, а также используя самодельные взрывные устройства в попытках разрушить приграничное ограждение.

Израильские силовики ответили слезоточивым газом и водометами. По наиболее активным демонстрантам вели огонь на поражение. В столкновениях погибли 59 палестинцев, более 2,7 тысяч получили ранения.

Ранее турецкий лидер лидер согласовал реакцию на столкновения в секторе Газа с лидерами Палестины, Иордании, Малайзии, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, Индонезии, Судана, Германии и Ирана. Кроме того, Эрдоган публично выступил с жесткой критикой действий Израиля, что послужило поводом для оживленной перепалки с премьер-министром еврейского государства Беньямином Нетаньяху.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: