2018-05-17T00:10:52+03:00

СМИ: Немецкая разведка с начала 90-х обладала сведениями о яде, которым отравили Скрипалей

Спецслужбы ФРГ рассчитывали получить образец отравляющего вещества от российского ученого-перебежчика
Поделиться:
Комментарии: comments10
СМИ: Немецкая разведка с начала 90-х обладала сведениями о яде, которым отравили СкрипалейСМИ: Немецкая разведка с начала 90-х обладала сведениями о яде, которым отравили СкрипалейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) еще в начале 1990-х годов получила информацию об отравляющем веществе, предположительно использованном против британского шпиона Сергея Скрипаля в городе Солсбери.

Об этом свидетельствуют данные журналистского расследования газеты Zeit, проведенного совместно с изданием Süddeutsche Zeitung и радиостанциями NDR и WDR.

Журналистам удалось выяснить, что более 20 лет назад БНД рассчитывала получить образец вещества от завербованного российского ученого-химика, который был готов передать его под гарантии безопасности для себя и своей семьи.

Перебежчик доставил пробу в лабораторию в Швеции для анализа, после чего сам некоторое время проживал в ФРГ под защитой Бундесвера. Однако позднее, отмечает газета, немецкая разведка получила лишь формулу отравляющего вещества, а где находится его образец, неизвестно.

По указанию немецкого правительства, сведения об отравляющем веществе были переданы разведкам союзных стран, некоторые из которых впоследствии производили его в небольших количествах для исследований. При этом сведения о проведенной операции сохранялись в тайне по политическим соображениям и из-за нежелания портить отношения с Кремлем.

«Мы ни в коем случае не хотели создавать впечатление, как будто интересуемся таким химическим оружием в собственных целях», - заявил газете источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщал сайт «КП», в начале марта осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в британском Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию отравляющего вещества А-234, якобы произведенного в России.

Не предъявив никаких доказательств, власти королевства заявили о «весьма вероятной» ответственности Москвы за инцидент. При этом британская химлаборатория в Портон-Дауне и экспертиза ОЗХО не смогли установить страну происхождения токсина из Солсбери.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: