2018-05-17T02:12:26+03:00

В США российскую «Армату» сравнили с американским «Абрамсом»

The National Interest предположил, кто победит в возможном столкновении под Калиниградом в 2020-х годах
Поделиться:
Комментарии: comments16
Танк "Армата" во время парада 9 мая на Красной площадиТанк "Армата" во время парада 9 мая на Красной площадиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Боевые преимущества и недостатки российского и американского танков сравнили эксперты военно-политического журнала The National Interest. Они сопоставили технические характеристики российского танка Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» и основного боевого танка США М1 «Абрамс».

Издание решило разобрать маловероятный сценарий будущего конфликта в конце 2020-х годов, в окрестностях Калининграда, «вызванного каким-то непреднамеренным столкновением» сухопутных сил армий США и России.

Капитан швейцарских Вооруженных cил Штефан Бюлер отметил, что «Армата» намного маневренней американских «Абрамсов» или немецких «Леопардов 2», поскольку имеет сравнительно небольшой вес, и при этом не менее мощная.

А вот у американских машин более совершенные системы наблюдения. Хотя Бюлер считает, что «оптика всегда была и будет ахиллесовой пятой боевых танков».

Кроме того эксперты сходятся во мнении, что российский танк более надежен, чем его западные аналоги. Его корпус обеспечивает высокую безопасность экипажа благодаря сочетанию активных защитных систем с многослойной броней.

В итоге издание делает вывод, что «Армата» и «Абрамс» в бою имеют примерно равные возможности. Однако эксперты уверены, что это не будет иметь никакого значения в случае реального столкновения двух ядерных держав, «перед лицом того, что может стать ядерным холокостом».