2018-05-17T03:38:24+03:00

СМИ узнали, что у Германии давно есть формула газа А-230

Образец разведке ФРГ в 90-е годы передал российский ученый
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вещество, которое якобы обнаружили в Солсбери, синтезировалось и в ФРГВещество, которое якобы обнаружили в Солсбери, синтезировалось и в ФРГФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Формула нервнопаралитического газа А-230 была известна в ФРГ еще в 90-х годах прошлого века. Федеральная разведывательная служба (БНД) получила образец отравляющего вещества от тайного информатора.

Газета Zeit провела журналистское расследование совместно с изданием Süddeutsche Zeitung и радиостанциями NDR и WDR, входящим в один холдинг. Они выяснили, что некий российский ученый передал немецкой разведке пробу вещества в обмен на гарантии безопасности для себя и своей семьи. Он же доставил образец в ФРГ, куда потом сбежал.

Издание отмечает, что правительство Гельмута Коля не хотело создавать впечатление, что интересуется таким химическим оружием в собственных целях. Поэтому часть вещества было передано для изучения в лабораторию в Швеции, а затем американским и британским спецслужбам.

В некоторых странах НАТО А-230 синтезировали в небольших дозах, чтобы провести опыты для проверки собственного защитного снаряжения, датчиков и противоядий.

Напомним, как рассказывал сайт kp.ru, после инцидента в Солсбери и обвинений Лондона в причастности к этому делу России, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что газ А-234 которым якобы были отравлены Скрипали мог быть завезен из Чехии, а также его производили в Великобритании, Словакии, Швеции и США. Позже президент Милош Земан подтвердил, что чешские военные производили яд в небольших количествах.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»