2018-05-17T13:15:35+03:00

Макрон заявил, что саммит ЕС решил поддерживать сделку с Ираном

По словам французского президента, СВПД необходимо дополнить и расширить, чтобы внести пути решения ракетной проблемы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Президент Франции Эмманюэль МакронПрезидент Франции Эмманюэль МакронФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ядерное соглашение с Ираном нужно не просто сохранить, но дополнить и расширить, чтобы внести пути решения ракетной проблемы. Он отметил, что саммита лидеры ЕС решили защитить европейские предприятия от новых американских санкций по Ирану.

"Ядерное соглашение 2015 года - это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы пообещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране", - сказал Макрон по прибытии на саммит ЕС - Западные Балканы в Софии.

Он также призвал все стороны к участию в переговорах.

"Нужно дополнить существующие договоренности соглашением по ядерной программе (Ирана) после 2025 года, соглашениями по баллистическим ракетам и по действиям Ирана в регионе", - сказал французский лидер.

Он подчеркнул, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Ирана Хасаном Роухани.

"Вчера было выражено полное единство Европы по сохранению этого соглашения и стратегического суверенитета Европы", - добавил Макрон, передает ТАСС.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: