2018-05-20T13:46:21+03:00

Париж обещает защитить французские компании от антииранских санкций США

Евросоюз не примет Вашингтон в качестве «экономического жандарма» планеты
Поделиться:
Комментарии: comments13
Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле МэрМинистр экономики и финансов Франции Бруно Ле МэрФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Европейский союз может выплатить компенсации европейским компаниям, пострадавшим в результате антииранских санкций США. Об этом заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

«Мы будем делать всё для защиты (компаний от санкций), поскольку речь идёт о наших экономических интересах. Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это», - сказал Ле Мэр в интервью радиостанции «Европа 1».

Министр задался вопросом, может ли Евросоюз принять претензии США на роль «экономического жандарма планеты», который намерен «безраздельно доминировать без уважения к международным правилам».

«Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», - подчеркнул глава французского минфина.

Ле Мэр напомнил, что в ЕС уже прозвучало несколько предложений касательно американских санкций против Ирана и защиты европейского экономического суверенитета.

«У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю», - добавил министр.

Как сообщал сайт «КП», 8 мая американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Кроме того, он подписал меморандум, предполагающий введение новых санкций против Тегерана и восстановление ранее отмененных.

Напомним, СВПД был подписан Ираном и «шестеркой» посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) летом 2015 года. Согласно договоренностям, Тегеран существенно ограничил свою ядерную программу и передал ее под международное наблюдение в обмен на постепенную отмену экономических санкций.

Ранее французское правительство выразило готовность оспаривать антииранские санкции США в ВТО в случае, если они будут угрожать интересам европейских компаний. Дело в том, что американские ограничения носят экстерриториальный характер и могут применяться не только против Тегерана, но и сотрудничающих с ним третьих лиц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: