2018-05-20T16:20:30+03:00

Иран потребовал от стран ЕС четких гарантий соблюдения ядерной сделки

Как заявили в Тегеране, Совместный всеобъемлющий план действий не должен превращаться в одностороннее соглашение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Иран потребовал от стран ЕС четких гарантий соблюдения ядерной сделкиИран потребовал от стран ЕС четких гарантий соблюдения ядерной сделкиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иран требует от стран ЕС четких гарантий соблюдения ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ограничивающего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену всех санкций, введенных против исламской республики. Как отметил советник руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти, СВПД не должен превращаться в одностороннее соглашение.

«Должны быть четкие европейские гарантии, чтобы не превращать сделку в одностороннее соглашение. У меня нет абсолютной уверенности в позиции европейских стран без получения практических гарантий», - сказал Велаяти.

При этом он заметил, что противоречивые заявления стран-членов ЕС «вызывают подозрение». «Некоторые члены Евросоюза заявляют о приверженности ядерному соглашению и перспективах укрепления экономического сотрудничества с Ираном, в то время как другие - говорят, что нет необходимости противостоять США», - приводит слова советника верховного лидера исламской республики местное информагентство Tasnim.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из иранской ядерной сделки и пообещал вернуть старые санкции, а также ввести новые ограничительные меры в отношении Тегерана.

Многие европейские страны осудили отказ Соединенных Штатов от СВПД. В частности, Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: