2018-05-20T23:09:31+03:00

Эксперты не поддержали введение госмонополии на спирт и водку

Между тем депутаты Госдумы уверены, что такая мера может принести бюджету до 500 млрд рублей в год
Поделиться:
Комментарии: comments25
Эксперты не поддержали введение госмонополии на спирт и водкуЭксперты не поддержали введение госмонополии на спирт и водкуФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Госдуму в очередной раз внесли законопроект, предлагающий введение государственной монополии на производство и оборот спирта и водки. По мнению автором документа, реализация предложенных ими мер приведет к серьезному пополнению бюджета - казна может получать дополнительных 500 миллиардов рублей в год.

Однако эксперты считают, что необходимости в госмонополии уже нет. К примеру, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уверен в том, что частная форма собственности на заводы, производящие спирт и водку, предпочтительней. «Практика показывает, что такие заводы более тщательно соблюдают нормы алкогольного законодательства», - сказал собеседник «Российской газеты».

При этом он подчеркнул, что «нужно совершенствовать регулирование» и «совсем необязательно вводить госмонополию».

Отметим, законопроекты с предложением ввести госмонополию на спирт вносят в Госдуму с завидной регулярностью. Между тем, как сообщал сайт kp.ru, еще в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что сомневается в эффективности подобной меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасет ли нас госмонополия на алкоголь

Наш колумнист считает, что бороться надо не с алкоголем, а с алкоголизмом (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: