2018-05-21T13:54:38+03:00

СПЧ обратился в Совет Европы по правам человека в связи с задержанием Вышинского

В ведомстве выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией, а которую попал глава РИА Новости Украина
Поделиться:
Комментарии: comments4
Глава РИА Новости Украина Кирилл ВышинскийГлава РИА Новости Украина Кирилл ВышинскийФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом обратить внимание на ситуацию с задержанием в Киеве главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru ранее, 15 мая сотрудники СБУ задержали Вышинского прямо во дворе его дома в украинской столице по подозрению в государственной измене. После было решено перевести журналиста в Херсон, и уже там суд постановил арестовать его на несколько месяцев - до 13 июля. В худшем случае главе РИА Новости Украина грозит 15 лет тюремного заключения.

В СПЧ уверены, что предъявляемые журналисту обвинения не имеют объективного основания, а предпринятые в его отношении меры могут быть расценены как насилие над представителями СМИ.

"Совет выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с арестом К.Вышинского, давлением на его коллег. Просим Вас, уважаемая госпожа Миятович, взять ситуацию под личный контроль", - говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова к комиссару.

В ведомстве подчеркнули, что ряд международных организаций уже выразили озабоченность происходящим на Украине. Так, за освобождение представителей СМИ выступили Международная федерация журналистов, Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.

Совет по правам человека при президенте РФ также призвал присоединиться к этому списку уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову, которая могла бы поспособствовать проведению объективного расследования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: