2018-05-22T09:49:28+03:00

Фильм «Дело Собчака»: Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года

Ранее телеведущая Ксения Собчак представила свою ленту об отце на Каннском кинофестивале [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Президент РФ Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир ПутинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Стали известны некоторые подробности интервью, взятого у президента РФ Владимира Путина телеведущей Ксенией Собчак для фильма «Дело Собчака», посвященного экс-мэру Санкт-Петербурга.

Как выяснилось, глава нашего государства рассказал, в частности, о своем участии в событиях августа 1991 года. По его словам, тогда он был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда и офицером КГБ, поэтому ему пришлось выбирать, кого поддерживать: Бориса Ельцина или Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны - попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», - сказал российский лидер. В результате Путин сделал выбор и выступал на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Ельцина.

Об августовском путче в снятом Ксенией Собчак фильме рассказал и нынешний директор Росгвардии Виктор Золотов, который в начале 90-х служил в охране Ельцина, сообщает РБК. В частности, он поведал о том, как оборонял Белый дом в ночь на 21 августа 1991 года. По его словам, незадолго до тех событий Борис Ельцин приказал увезти своих родственников из ​Москвы, потому что «боялся дальнейших репрессий по поводу семьи»​. «Я понимал, что мы погибнем там, естественно», - признался Золотов.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, недавний кандидат в президенты Ксения Собчак представила свой документальный фильм об отце «Дело Собчака», работа над которым шла с 2017 года, на 71-м Канском кинофестивале. В этой картине воспоминаниями о бывшем питерском мэре поделились не только члены его семьи, но и многие политики, работавшие тогда рядом с Собчаком.

Собчак назвала цель фильма об отце.Ксения Собчак презентовала в Каннах фильм о папе

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: