2018-05-22T17:08:39+03:00

В Гознаке рассказали об уникальности новой сторублевой купюры, выпущенной к ЧМ-2018

На российской банкноте впервые будет изображен человек не являющийся главой государства
Поделиться:
Комментарии: comments19
Новая сторублевая купюра. Фото: сайт Центробанка РоссииНовая сторублевая купюра. Фото: сайт Центробанка России
Изменить размер текста:

Сторублевая банкнота Банка России, которую накануне представили зампред Центробанка Ольга Скоробогатова и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, является по своей сути уникальной. Выпущена специально к чемпионату мира по футболу, имеет несколько особенностей, принципиально отличающих ее от всех остальных российских денежных купюр.

По словам пресс‐секретарь Гознака Глеба Руденко, ее главные особенности — небольшой тираж, дизайн и уникальная полимерная основа. Что позволяет банкноту рассматривать как предмет для коллекционирования.

К примеру, впервые за более чем столетнюю, если не сказать больше, историю российских ассигнаций, на билетах Банка России изображен человек не являющийся главой государства: на банкноте нарисован мальчик с мячом, смотрящий на взрослого футболиста.

Кроме того, это первая купюра на полимерной основе, которая практически не имеет аналогов. Банкноты на подобной основе выпускает лишь ряд иностранных государств. А полупрозрачное окно в нижней части контролируется на просвет и при изменении угла обзора меняет цвет. Это уникальная разработка Гознака, которая ранее на полимере не применялась, сообщает сайт телеканала «360».

Как сообщал ранее сайт kp.ru, банкноту достоинством в 100 рублей, купить которую можно будет в ближайшее время в банках, выпустят тиражом в 20 миллионов экземпляров. Стоимость самой купюры пока не уточняется.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России с 14 июня по 15 июля. Матчи главного футбольного турнира планеты пройдут в 11 российских городах и начнутся с матча-открытия между сборными России и Саудовской Аравии 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве.