2018-05-23T12:48:41+03:00

Кибермошенники наживаются как могут на болельщиках в преддверии ЧМ-2018

Покупая билеты или снимая жилье на опасных ресурсах, доверчивые болельщики могут потерять деньги со своих банковских карт
Поделиться:
Комментарии: comments2
Близящийся ЧМ-2018 по футболу в России стал просто раем для различных мошенниковБлизящийся ЧМ-2018 по футболу в России стал просто раем для различных мошенниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ЧМ по футболу-2018 это не только праздник для многочисленных поклонников этого самого популярного вида спорта, но и возможность активизироваться многочисленным злоумышленникам, желающим нажиться на доверчивых фанатах. И речь не только об армии перекупщиков, которые, ожидаемо, буквально взвинтили цены на билеты, но и о мошенниках в сети.

По данным компании Group-IB, в преддверии мундиаля число доменов, нелегально использующих символику футбольного турнира, увеличилось почти в два раза. А именно, с помощью официальной рекламы мошенники продвигают небезопасные ресурсы в топ-выдаче поисковиков, используя при этом такие слова, как «FIFA», «Russia», «WorldСup2018», «tickets» и «чемпионат мира». Многие из них даже копируют доменные имена официальных ресурсов, внося небольшие изменения, уверенные, что пользователи оставят это без внимания.

Особенно распространенными стали случаи, когда покупая билеты или снимая жилье на таких ресурсах, болельщики попросту теряют свои деньги с банковских карт. Счет пострадавших уже идет на тысячи, а ущерб превысил 50 млн рублей.

Не смотря на то, что многие из вирусоносных сайтов удалось заблокировать, новые вырастают как грибы, посетовал директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

«На таких сайтах болельщики в лучшем случае просто оставят мошенникам свои персональные данные, в худшем — потеряют деньги, так и не увидев матча. Если даже билеты им доставят, то неприятный сюрприз может их ждать уже на досмотре при входе на стадион, где будет осуществляться проверка подлинности FunID и, собственно, билетов», — поведал Бусаргин.

Особенно активно мошенники наводнили различные соцсети, где пользователей завлекают на опасные сайты розыгрышами билетов и призов. По оценкам компании количество подписчиков в группах мошенников уже превышает 1 млн человек, сообщает газета «Известия».

Напомним, что в России с февраля 2018 года действует федеральный закон, который запрещает продажу входных билетов организациями без заключения соответствующего договора с FIFA или его уполномоченными организациями. Поэтому самый безопасный, надёжный и единственный способ купить билеты — это официальный ресурс fifa.com.

Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. В главном футбольном турнире планеты примут участие 36 команд. Откроется мундиаль матчем страны-хозяйки со сборной Саудовской Аравии на стадионе «Лужники» в Москве сразу после церемонии открытия.