2018-05-24T10:37:09+03:00

Часть налогов от продажи табака пойдет на пропаганду здорового образа жизни

С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба России
Поделиться:
Комментарии: comments3
Часть акцизов на продажу табачных изделий в России потратят на борьбу с курениемЧасть акцизов на продажу табачных изделий в России потратят на борьбу с курениемФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Часть поступающих в госказну России денежных средств от акцизов на продажу табака и табачных изделий могут направить на профилактику табакокурения, развитие спортивной инфраструктуры, а также на пропаганду здорового образа жизни. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба.

Идею ФАС одобрила член Экспертного совета при правительстве России Дарья Халтурина. По ее мнению, часть акцизов, действительно, можно направить на борьбу с курением или лечение онкозаболеваний. Она привела пример Тайланда, где с успехом применяют подобную систему перераспределения налогов под необходимую статью расходов.

По информации Федеральной налоговой службы России, в 2017 году в бюджет страны поступило более 570 миллиардов рублей акцизов от производимых в стране табачных изделий. Что на 22,8% больше, чем годом ранее.

В тоже время, как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, в последние годы количество курящих в России постепенно сокращается. В период с 2009 по 2017 год доля курильщиков среди взрослых россиян уменьшилась с 39,4% до 29%. Уточняется, что в 2017 году курили 45% мужчин и 15% женщин, сообщает газета «Известия».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: