2018-05-25T02:31:11+03:00

В ЕК объяснили, почему антимонопольное дело «Газпрома» закрыли без штрафов

Еврокомиссар по вопросам конкуренции заявила, что российский холдинг при мировом соглашении с ЕС взял на себя ряд обязательств
Поделиться:
Комментарии: comments12
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете ВестагерЕврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете ВестагерФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер прокомментировала прекращение продолжавшегося почти шесть лет антимонопольного дела против «Газпрома». По ее словам, Еврокомиссия и российский холдинг пришли к мировому соглашению, конфликт исчерпан, поэтому дело было закрыто без штрафов.

«Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны соблюдать европейские правила конкуренции, независимо от того, откуда они родом. Сегодняшнее решение устраняет препятствия, созданные «Газпромом», которые стоят на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу», - подчеркнула еврокомиссар.

«Более того, наше решение обеспечивает индивидуальный свод правил для будущего поведения «Газпрома», - продолжила она.

Маргрете Вестагер объяснила, что решение ЕК «обязывает «Газпром» предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе и помочь в реализации истинного внутреннего рынка энергоресурсов в Европе».

«Как всегда, речь идет не о флаге компании, а о достижении результата, который наилучшим образом служит европейским потребителям и бизнесу», - приводит ее слова ТАСС.

Как сообщал сайт kp.ru, 24 мая антимонопольное дело ЕС против «Газпрома» завершилось мировым соглашением, однако в случае невыполнения российской компанией обязательств ЕК пообещала оштрафовать газовый холдинг на 10% его глобального оборота.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: