2018-05-25T11:04:26+03:00

Страны ОПЕК+ рассматривают возможность смягчения сделки по сокращению нефтедобычи

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что целью соглашения является баланс на рынке, а не его избыточная коррекция
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-ФалихМинистр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-ФалихФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры рассматривают возможность смягчения условий, предусмотренных соглашением по сокращению нефтедобычи. Однако решение по этому вопросу пока не принято, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, договоренности стран ОПЕК+ нацелены на поддержание баланса на нефтяном рынке, а не на его избыточную коррекцию.

«Саудовская Аравия, и Россия планируют провести еще, по крайней мере, две встречи до переговоров в июне в Вене», -цитирует аль-Фалиха Bloomberg.

Министр подчеркнул, что и Россия, и Саудовская Аравия понимают опасения стран-потребителей нефти и их беспокойство по поводу возможных перебоев в поставках сырья.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак допустил возможность увеличения квот на нефтедобычу, но такое решение будет основываться на глубоком анализе рыночной ситуации.

Российский министр пообещал в течение 1-2 недель провести встречу с главами нефтяных компаний, на которой будут обсуждаться вопросы сделки ОПЕК+ и тема возможного снижения акцизов на бензин и дизельное топливо в России.

Напомним, в 2016 году в Вене страны ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (ОПЕК+) договорились сократить нефтедобычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка вступила в силу с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, в последний раз до конца 2018 года.