2018-05-25T13:39:36+03:00

Турция пригрозила принять меры в отношении США в случае отказа поставить ей F-35

Вашингтон продолжает различными способами давить на Анкару, чтобы заставить ее отказаться от закупок российских ЗРК С-400
Поделиться:
Комментарии: comments6
ЗРК С-400. Фото: Минобороны РоссииЗРК С-400. Фото: Минобороны России
Изменить размер текста:

В случае, если Вашингтон откажется от своих ранее заявленных обязательств поставить Турции истребители пятого поколения F-35, из-за покупки последней российских ЗРК С-400, Анкара оставляет за собой право на ответные меры, которые могут оказаться еще более жесткими, что недружественный шаг соединенных Штатов.

Об этом 25 мая заявил официальный представитель МИД Турецкой республики Хами Аксой.

"Если подобные шаги будут сделаны, то мы будем вынуждены ответить на них", - сказал Аксой.

Представитель турецкой стороны в очередной раз подчеркнул, что позиция его страны по вопросу закупок у Российской Федерации С-400 ясна и незыблема.

"Мы все подписали, и работа началась. Мы должны в ближайшее время обеспечить себя системой противоракетной обороны. Поскольку из Европы и Америки мы не смогли проучить такую систему, купили у России, и это вполне естественно, так как она наш партнер, — добавил представитель МИД Турции.

Подобные заявления Анкары стали ответом на принятие накануне Палатой представителей Конгресса США законопроекта о бюджете Пентагона на будущий год. В нем отдельным пунктом приводится, что глава Минобороны США лишается возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400. Таким образом покупка Турцией у США более 100 истребителей F-35A становится более чем призрачной, сообщает ТАСС.

Москва и Анкара в декабре 2017 года подписали торговое соглашение, согласно которому турецкая сторона закупит у России две батареи зенитно-ракетных комплексов С-400. Этот факт вызвал резкое неприятие представителей Вашингтона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: