2018-05-31T12:50:20+03:00

Абэ: Южнокурильские острова станут символом российско-японского сотрудничества

Премьер-министр Страны восходящего солнца выразил уверенность, что Москва и Токио могут создать оплот мира и стабильности, способный поддержать весь регион
Поделиться:
Комментарии: comments15
премьер-министр Японии Синдзо Абэпремьер-министр Японии Синдзо АбэФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Южные Курильские острова могут стать символом российско-японского сотрудничества, которое приведет к заключению мирного договора между странами.

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта», - отметил Абэ.

По его словам, Россия и Япония вместе могут создать оплот мира, который поддержит стабильность в регионе и на международном уровне.

«Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир», - добавил японский премьер.

Политик также подчеркнул, что предложенный им план российско-японского сотрудничества из восьми пунктов не только поспособствует заключению мирного договора между странами, но и полностью укладывается в русло майского указа президента РФ Владимир Путина «О целях и задачах до 2024 года».

Напомним, после окончания Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен мирный договор. Главной помехой этому являются претензии Токио на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В свою очередь Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В ходе встречи в Нагато в 2016 году Путин и Абэ условились укреплять двусторонние отношения и связи между российским и японским народами. С этой целью была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на южнокурильских островах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: