2018-05-26T09:45:39+03:00

Путин: Будем стремиться к компромиссу между Россией и Японией для подписания мирного договора

Российский лидер признался, что пока не видит конкретных решений, однако экономическое сотрудничество должно повысить взаимное доверие между странами и улучшить ситуацию с безопасностью
Поделиться:
Комментарии: comments49
Президент РФ Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир ПутинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия намерена продолжать вместе с Японией поиск компромиссного решения для подписания мирного договора между странами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на полях Петербургского международного экономического форума.

«Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы приемлемые для обеих сторон компромиссы были найдены», - заверил глава российского государства.

В то же время Путин признался, что пока не видит конкретных решений, в противном случае мирный договор с Японией уже был бы подписан. Президент уверен, что в целях улучшения ситуации в области безопасности сторонам необходимо делать все возможное для повышения взаимного доверия.

«Один из способов повышать доверие - это наладить сотрудничество...Чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера, такие, как мирный договор», - добавил Путин.

Именно поэтому реализуется план премьер-министра Японии Синдзо Абэ по расширению сотрудничества между Москвой и Токио, отметил российский лидер.

«Будем создавать условия для совместной работы сегодня на островах Курильской гряды и вообще в целом будем развивать наше взаимодействие», - пообещал Путин.

При этом российский президент подчеркнул важность того, чтобы достигнутые между Москвой и Токио договоренности впоследствии соблюдались. В этой связи Путин упомянул советско-японскую декларацию 1956 года, ратифицированную как Верховным Советом СССР, так и правительством Японии.

Документ предполагал заключение мирного договора между странами с последующей передачей Японии южнокурильских островов Шикотан и Хабомаи. Тем не менее, под давлением США Токио отказался подписывать мирный договор и декларация осталась неисполненной.

«Жизнь сложна и многообразна, поэтому здесь у нас никаких претензий нет. Но все-таки это говорит о том, что нам есть, над чем работать», - заявил по этому поводу Путин.

Напомним, после окончания Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен мирный договор. Главной помехой этому являются претензии Токио на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В свою очередь Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.