2018-05-26T13:35:34+03:00

Появилось видео допроса вандала, повредившего картину в Третьяковской галерее

В полиции злоумышленник признался, что нанес повреждения полотну Репина «Иван Грозный и его сын» под влиянием алкогольного опьянения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Вандал, повредивший картину в Третьяковской галерееВандал, повредивший картину в Третьяковской галерееФото: скриншот с видео
Изменить размер текста:

Злоумышленник, серьезно повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» в Третьяковской галерее, признался в полиции, что действовал в состоянии алкогольного опьянения.

Соответствующая видеозапись допроса вандала была опубликована столичным управлением МВД.

Мужчина отметил, что специально зашел в Третьяковскую галерею, чтобы посмотреть картину.

«Приехал посмотреть на нее, в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то», - заявил задержанный, подтвердив, что осознает всю тяжесть своего поступка.

Как сообщал сайт «КП», в пятницу вечером один из посетителей Третьяковской галереи умышленно разбил защитную витрину, которая прикрывала картину «Иван грозный и его сын». В результате полотно получило серьезные повреждения осколками стекла. Вандала задержала охрана музея, после чего передала его полиции.

Злоумышленником оказался 37-летний уроженец Воронежской области без постоянного места работы. В Москву он приехал недавно, и пребывал в столице без регистрации. В ходе расследования будет установлена степень вменяемости мужчины.

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

В настоящее время произведение искусства извлечено из постоянной экспозиции и отправлено в реставрационную мастерскую музея. Картина подлежит восстановлению, однако для этого специалистам предстоит выполнить непростую работу.

В ТЕМУ

Картину «Иван Грозный и сын его Иван» уже пытались запретить пять лет назад

Картина широкой публике больше известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына» - и в слове «убивает» как раз и кроется проблема. Патриоты считают эту картину «клеветнической», извращающей историю и возводящей напраслину на царя, в действительности много сделавшего для России.

Илья Репин, в свою очередь, не собирался очернять Грозного. Для него сюжет картины был скорее метафорой. (подробности)

КСТАТИ

Убивал ли Иван Грозный своего сына

Иван Грозный не убивал своего сына Ивана. Царевич долгие годы был тяжело болен – об этом говорят многочисленные письменные свидетельства современников и то, что к 27 годам Иван Иванович после трёх продолжительных браков оставался бездетным. Он умер вдали от Москвы, в Александровской слободе, по пути на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой(подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: