Общество

Побывавший на Луне астронавт Алан Бин умер в США

Американский астронавт Алан Бин скончался в возрасте 86 лет
Астронавт Алан Бин. Фото: скришот видео

Астронавт Алан Бин. Фото: скришот видео

Фото: NASA

В США умер астронавт Алан Бин, участвовавший в экспедиции на Луну. Об этом сообщает пресс-служба американского космического агентства (NASA).

Скончался он в возрасте 86 лет в больнице Хьюстона (штат Техас, куда его примерно две недели назад доставили из Индианы с плохим самочувствием. Свои последние минуты жизни Бин провел в окружении родных и близких.

«Как и все великие исследователи, Алан браздвигал границы привычного. Вместо того, чтобы принимать ограничения, связанные с технологиями, наукой и даже воображением, он стремился расширить эти границы всю свою жизнь», - сказал в своем заявлении администратор NASA Джим Бриденстайн.

Алан Бин во время службы в NASA

Алан Бин во время службы в NASA

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Алан Бин совершил два космических полёта в рамках программ «Аполлон» и «Скайлэб». Вторая экспедиция на Луну стартовала 14 ноября 1969 года, Бин был пилотом лунного модуля и стал четвёртым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли вслед за своим командиром Конрадом 19 ноября. Они провели на поверхности Луны 31 час 31 минуту.

Во втором полёте он уже был командиром экипажа второго пилотируемого полёта на орбитальную станцию «Скайлэб». В июне 1981 года уволился из НАСА и целиком посвятил себя живописи.